На лыжне

Надежда Щербакова 8
Изящное скольжение бегущей на лыжне,
Стремительное движение по белой полосе,
Очистится сознание в слепящей белизне,
Покажется действительность во всей своей красе.

Незыблемо раскинувшийся снежный океан,
Промёрзнувши барханом стоит белая волна,
Раздольем влекущий постичь чарующий обман,
Иллюзия зимы превратностями солона.

*  *  *

Зверей лесных давно уж простыли следы,
Бегут от людей, как бедный мышонок Джерри.
Культурно гуляющим до лыжников нет нужды,
Однако встречаются и двуногие звери.

Компания праздных стоит на пути мужиков,
Хмельной угар шалит, подлости руки покорны,
Схватили за палку, упала под смех лешаков.
Подонки - ярлык вам, коль выходки так позорны.

*  *  *

Морозный февраль не помеха лыжной пробежке.
Румянец горит, проверка на выдержку духа.
Движение согреет отменно в лёгкой одёжке.
Трескучий затейливый, так отморозил ухо.

Лыжня чудесная, накатанная дорожка.
Комфортно скользить, минуя сугробы, ухабы.
Довольно светла здоровая жизни стёжка,
Внедряясь негодники, не изгадили кабы...

*  *  *

Собака присела свалить "добро" на лыжне.
Хозяин, держа поводок, милует "кавказца'.
В округе заложено "минное" поле вполне.
Промчаться стремглав, на злость не взрываться.

*  *  *

С пригорка трусит по лыжне странный бегун,
В кроссовках устало влачит тонкие ноги.
Откуда, зачем бежит лесом, точно шатун,
Башлык на лице, промыслы видно убоги.

Искал в снегу, до земли отрывая сугробы,
Имевший охоту, копался, что разве кабан,
Сыскавший прикорма для одержимой хворобы.
Лыжня для здоровья, не броди здесь, наркоман.

*  *  *

Припомню один хороший случай в лесу.
Навстречу старик в унизанной инеем бородкой,
Собою взбодрил прозябшую природы красу,
Привлёк внимание спортивной, лёгкой походкой.
Явился нежданно странником дивным из были,
В глазах премудрость сияет полярной звездой.
Хочу:  всецело разумные, добрые жили
Сородичи в моей стране великой и родной!