Бывшее

Евгений Шушманов
Всё бывшее – в прошлом, не трогай каноны,
уже не вернёшь то, что было когда-то,
прошедшая юность, как бывшие жёны,
ни в чём не признает себя виноватой.

Все бывшие жёны, которые были,
похожие на перелётные птицы,
которые вовсе тебя не любили,
а просто хотели тобой насладиться.

Все бывшее – пепел… Случайные встречи,
в которых ты мог, как мальчишка, влюбиться,
они превратились в погасшие свечи,
которым теперь суждено не присниться.

Коллеги, которых  считал ты друзьями,
которые были хитрей и клыкастей,
полопались мыльными вмиг пузырями,
когда ты лишился и денег, и власти.

И братья, и сёстры, которые были,
которые кля;лись тебе быть порукой,
но совесть со временем как-то забыли,
тебе преподав низких истин науку.

Всё бывшее – это прошедшее время…
Забудь и не помни…Что было, то было,
пусть каждый несёт свою ложь, словно бремя,
пугаясь, чтоб правда её не раскрыла.

Прошедшее… Бывшее… Голое поле,
подобное, молью проеденной, плюшу,
ни что там не может расти, кроме боли
и кроме сомнений, терзающих душу.

Всё бывшее – это урок запоздалый
судьбы, что волной, мусор прошлого смыла,
и ты не несчастный – ты просто усталый,
но главное, чтобы тебя жизнь любила…..