Велес Сивый Яр

Николина Вальд
Часть 1
Картинка из интернета

Время зимнее проходит, вспять нельзя поворотить,
Но Зима шутить не любит, не желает мирно жить.
Напускает на Бродягу* злая Зимушка «блага» –
В ночь мороз. Но Велес круче – отрубил Зиме рога!

В этот праздник переломный ходят люди в зимний бор,
Там славянские общины разожгут живой костёр,
На опушке тихо-мирно, стол из брёвен, горкой снег,
Складчин добрых приношенье, молодых весёлый смех.

Питный мёд и жбаны с бражкой ждут на братчину гостей,
Собирались встретить праздник, слышать новости друзей.
Первым делом волхв расскажет суть о празднике Зачин,
Обращением особым к зверю леса и равнин.

Детям Велеса гостинцы аккуратно разложить –
Одним хлеб, летучим – жито, зверю сало, чтобы жить.
На пенёк гостинцы клали, на древесную кору,
Вопрошали птиц, чтоб песней обозначили пору.

Освящали, разжигали для Сварожича Огонь –
В небеса вздымалось пламя, как волшебный чудо-конь.
Потом Змейкой шли к берлоге, где всю зиму спал медведь,
Повернётся сонный в лёжке, на Весну пора глядеть.

И, пустив по кругу чару, Роду все споют славбу,
Свяжут мёдом Огнебога свет Сварожича судьбу.
Нагадают безупречно этим праздником волхвы,
Бросив посох в подтвержденье посеред лесной тропы.

Коли вскоре этот посох заметёт метель сама,
Значит, будет продолжаться ещё долгая зима.
Коли посох не заносит, скоро оттепель пойдёт,
И весна зачнётся ранней, урожайным будет год.

* Бродяга - имеется ввиду странствующий Бог Велес