Былъ

Леонтий Белоцкий 2
Не ждали турки с Балтики русских гостей,
Три фрегата, линейных девять кораблей.
Двенадцать русских противу двадцати двух
Турецких кораблей, но русский крепче дух.

Взорвались фрегаты сторон в первом бою,
И повернули турки эскадру свою,
Под защиту пушек в бухту Чесменскую,
На погибель роковую вселенскую.

Успешною атака брандеров была,
И огонь прицельный артиллерия вела,
Суда турок загорались и взрывались…
К утру седьмого июля турки сдались.

Был тысяча семьсот семидесятый год,
И чтобы победу помнил честной народ,
Медаль Победы учреждена Орлицей,
Славной нашей русской императрицей.

На медали на всего-то одно слово «былъ»,
Ушат холодной на воинствующий пыл,
Захват чужих земель творящих да разбой..

Гордимся мы геройством предков и Страной.
28.02.2021 г. Куркино