Северная Пальмира

Алекс Грибков
Робкое солнце в мареве утра
Пробует воду каналов лучами.
И, разгораясь огнем перламутра,
Фонтаны прервали ночное молчание.

Ёжась от свежего ветра с залива,
Вышел на линию первый трамвай. 
Чайки спросонья слишком крикливы,      
Хрупкое утро взорвал  птичий грай.
 
Город, стерев морок северной ночи,
Вновь засиял, как бесценный брильянт.
Глядя на четкие улицы-строчки,      
Держит свод неба могучий атлант.

День начался. Вновь спешат горожане.
Было так раньше и будет опять.
Жизни мгновенья, как главы в романе.
Главное, их научиться читать.

Вижу лес дикий, болота, туман.
Стычки со шведами, тяжесть войны.
Царской рукою начертанный план.
«Встанем на Балтике, флотом сильны!

Дерзкой мечтою державу прославим.
Реки оденем в камень гранит.
Дар драгоценный потомкам оставим.
Будет сей город, в веках знаменит».

Сил не жалея, не зная пощады,
Сердцем, радея, о русской земле. 
Петр Великий, сметая преграды,
Вздыбил страну, как коня на скале.

Время взрывалось, бурлило, летело.
Стекало годами по выступам плит.
Выветрить память о прошлом хотело,
Но город жив! Город есть! Он стоит!

Промыслом божьим, сей град, не оставлен.
Под солнцем скупым продолжает сиять.
Духом силен и делами прославлен.
Нас и сегодня готов удивлять.

Город прекрасен зимою и летом.
Осенью поздней и ранней весной.
Он восхищает своим силуэтом,            
Строгостью линий и красотой.

Заячий остров, Фонтанка, Аврора.
Дремлет египетский Сфинкс у Невы.
Питер украшен вязью соборов,          
Затмивших собой, даже храмы Москвы.   

В сетке дождя вспыхнут редкие фары,
Бросив, пугливо, свой взгляд в темноту.
Полночь ступает по мокрым бульварам,
Словно прохожий, по тонкому льду.

В сумраке ночи объятья раскроют,
Пролеты подняв, разводные мосты.
И, в завтрашний день, поплывет над Невою,
Алеющий парус, как символ мечты.