Зяблик. Бывают слабые стервятники

Нина Заморина
Я певчий зяблик, пёстренький комок,
Люблю весь мир, о чём пою, летая.
Но приручить никто меня не смог.,
Я не прельстилась домом золотым.
Летающих полно! Средь нас есть те,
Кому не по душе пернатых стая,
Кому творить на горней высоте,
Кто видит, как вершин курится дым.

Я как сверчок, свой знающий шесток,
Я слабым свои крылья предлагаю.
Когда наверх их вынесет поток,
В сторонку деликатно отхожу.
Но сколько раз встречались мне птенцы,
Привыкшие, что я им помогаю,
Вдруг когти выпускали, как отцы,
Мой мозг клевали, словно мозг ежу.

Нет, не прошу меня благодарить,
Что их пускала в дом, а не в курятник,
Что мы могли стихами говорить
Без устали дни-ночи напролёт.
"Птенец" азы полётов постигал...
Не знала я, что в дом ручной стервятник
Проник и зло по головам шагал.
Теперь-то знаю... Оторопь берёт...

...Я сильному с отвагой поклонюсь,
А слабого с любовью пожалею --
Пусть против он, я за него молюсь,
Чтобы он не был в жизни одинок.
Я помню зло, но никогда не мщу,
Когда хвалю, чуток налью елея.
Прощу обиды горе-гордецу...
Мне важно, чтоб летать он дальше мог.

ГЕЛО ЧИВОРДНАСКЕЛА
ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ

Я сильному отвагой - поклонюсь,
А слабого - любовью поддержу.
Пусть против он, я за него молюсь,
Чтоб не поддался он тщеславия миражу.
Я помню зло, но никогда не мщу,
Когда хвалю, то подслащу чуток.
Обиды горе-подлецу прощу...
Его пролог порой бессмысленно жесток.