Чайка на Нарвской

Денис Сорокотягин
Ты видела чайку на Нарвской
Видела
Нет
По взгляду вижу, что
Нет
Между заводскими трубами
А и Б
Какой-то безумец
Натянул канат
Сколько бы я ни смотрел
На трубы
На канат
Я ни разу не видел
Канатоходца
А видел ее
Чайку на Нарвской
Возьми подзорную трубу
Без трубы
Она лишь узелок на канате
А в трубе
Она
Белая-белая
Чем темнее дым из заводских труб
Тем она белей
С каждый днем
все белей и красивей
Летела вместе со всеми
Кричала, что было силы 
У неба просила ответа
Кричала
И в крике
Застыла
Зависла в последнем полёте
Остались в размахе крылья
Обняли серое небо
Канат - это часть крестовины
И ветер хлестает наотмашь
Опять эти глупые чайки
Летают-летают кругами
Не могут понять 
Почему
Почему
Им чайка не
Отвечает
И даже 
Не шелохнётся
Приблизиться   
К чайке боятся   
Распята
Им страшно
Ну где этот канатоходец
Что снимет ее
И отпустит 

Как он руки
Раскинет в полёте
Как дойдёт он
До середины
Как присядет
Как чайку увидит
Как в глаза ей посмотрит
И

Нет
Это просто канат
А на нем узелок
Никакой чайки на Нарвской
Нет
Между трубами А и Б
Только дым
Отойди от окна
Отойти
Не смотри на меня
Так