Dauthendey Max - Zu Hause

Виктор Кнейб
Max Dauthendey (1867-1918)

Zu Hause
********
Zu Hause schmolz der Schnee vom Dach,
Und munter sprudelt schon der Bach
Er ward mit Leib und Seele wach!

Leicht huepft er wie das Nachbarskind,
Und beide singen in den Wind.
- Ich weine mir die Augen blind.

Die Heimat, ach, o Wanderstab,
Die Heimat ich verloren hab.
- Die Fremde ist ein Grab.


Дома
******
Там где мой дом, уж тает снег на крышах
Журчит ручей, то громче, а то тише
В нём жизнь проснулась, и душой её  я слышу.

И тот ручей, он как мальчишка скачет
И ветер с ним, запел уже иначе
А я же тут один, совсем ослеп от плача.

О Родина! О бывшая моя!
Бреду я с посохом, один средь бела дня.
И вся чужбина, как  могила для меня.
*********************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
28.09.2013 - Hanhofen