Чебурашка

Олесь Вербицкий
В Косино, где кругом новостроек стена,

Где надежда под саваном белым всё глуше,

Замело Чебурашку по самые уши,

По сугробам крадётся к нему тишина.


Удивлённо - печальны большие глаза

По-над снегом, не щурясь от пудреной пыли.

И "спасите" не в силах ушастый сказать

В бесприютном дворе, где о нём позабыли.


Словно снова, как в детстве, зверушкой чудной

И ненужной стоит одиноко на полке

Никому неизвестный мультяшный герой

В магазине товаров с клеймом уценёнки.


Он ещё помнит зимы полвека назад

И свою всенародно - союзную славу,

Когда стал он кумиром в стране октябрят,

Что бежал неуклюже так в галстуке алом.


Но отряд добрых дел заблудился в снегу,

И на чучело сдан корефан его Гена,

И отец Эдуард третий год - ни гу - гу,

Потому как и сам стал забытой легендой.


Пионеры в погоню ушли за баблом,

И никто не сыграет уже на гармошке.

Превратилось в противоположность добро.

Шапокляк потирает ехидно ладошки.


В Косино, где кругом новостроек стена,

В полусне замерзающему Чебурашке

Вдруг привидится вновь апельсинов гора,

И с лопатою - Гена зелёный в тельняшке...