47 день Киты Ионического моря

Денис Морев
47 день Киты Ионического моря
2020.09.12 Суббота

     "Менестрель" в Ионическом море. Только что зашел в него из Средиземного. Курс Мальта - Пелопоннес, г. Месони, маяк "Око Республики".
     До маяка 307 миль.
     Проснулся в 8.00. Сплю в кокпите. Горизонт чист. Море без волны.
     Моторим, 5 узлов. Штиль.
     9.00 встал Дима, готовит завтрак. Проверил по карте: до маяка 262 мили.
     Утром устроили ПХД: душ, стирка, сушка.
     Встречаем много морских черепах. Миграция?
     Попутный штиль. Паруса поднял, но толку кот наплакал. Море как стол.
     14.25 Заглушили мотор. Парус в галфинд, 4 узла. До маяка 233 мили. Через милю скисло, убрали.
     15.00 курс пересекли три цапли.
     17.45, в 215 милях от маяка. Встретили кита. Я спал на баке, Дима философствовал там же о формах яхт. Как вдруг заметил на горизонте черный горб, периодически появляющийся. Предположили кита.
     Не обманулись. Через десять минут, приведшись вправо на 30 градусов и добавив скорости, подошли к киту на кабельтов.
     Красивые фонтаны, огромное темное тело. Больше яхты. Фонтаны откуда-то спереди и сильно вперёд.
     Кит продышался, дождался нашего подхода и шикарным па ушел в глубины. Ждали классического взмаха хвоста, но увы, в следующий раз. Спасибо уже за то, что дал собой полюбоваться и снять видео.
     А через милю встретили стаю личностей. Дельфины мелкие, серо-черные, игривые. Дюжина, а то и больше, не смогли сосчитать. Мы им быстро надоели.
     При съёмке дельфинов едва не утопил сотовый. Поймал на палубе - ногой прижал в последний момент.
     До ночи более приключений не было.
     Ночью болтали, потом я смотрел киношки.
     В полночь до маяка Месони 185 миль.

Прошли:
За день 122 мили, всего 1140 миль
Из них:
Под парусом 1 (646)
На моторе 121 (494)