Всеобщий эквивалент

Евгений Воронов 4
Капитализм как строй — очень уязвим. Я бы даже сказал, что он сам по себе эдакий уязвизм. Как и любой другой «-изм» (пофигизм, онанизм, неологизм), он может существовать по причине своей уязвимости только определенное время как способ подойти к чему-либо высшему — как и славянские слова с окончанием «-ство:» одиночество vs. одинокость/отшельничество, мудовство vs. добронадежность, и моё занудство тут — единственное исключение.

Капитализм крайне зависим от денег. Стоит всем разойтись и перестать ему давать деньги, как он начинает беспокоиться, пытаться топать ногами, исподволь писать обязательные законы к выполнению с толкованием от понимания выгоды, запреты с толкованием от обратного, а также лебезить перед плательщиком, лишь ситуация с поступлениями едва ослабнет.

Капитализм как задержавшийся и не создавший или отринувший, забывший моральные основы строй, принимающий только пресловутый «всеобщий эквивалент» буквально и везде, — отвратителен, жаден, труслив, репрессивен, подозрителен. В нем нет невиновных, недолжных, свободных людей. Каждый в нём раб — больше из себя или меньше.