Русская деревня

Борис Андрианов
Эхо на стихотворение Владимира Бакатина
"Бархатная занавесь серёжек..."
http://stihi.ru/2010/12/17/7274



Русская деревня сохраняет
Жизни праотеческий уклад,
Лист берёза золотой роняет
Грустно у кладбищенских оград.

Не одна заделана прореха
В палисаде – нет теперь плетня,
Рубль вроде грамоты успеха,
Без него, как водится, ни дня.

Каждый миг достатка людям в радость,
Правда, мало денег у людей,
Но зато в словах покой и ясность –
И душа берёзок не бедней.

Лист зелёный, что весной пробьётся
Радуется жизни молодой,
Радуя разбуженное солнце,   
Что лучами греет край родной.

Да, деревня тихо вымирает,
Точно лист слетает на погост,
Но и мало-мальски оживает
Шелестом очнувшихся берёз.

В каждой почке мощь родного крова,
В каждой щепке – брёвнышко новья;
Уезжают – приезжают снова
В отчий дом, взрослея, сыновья.