Сказание об Александре Невском

Михаил Блэк
Шведский флот вошёл уж в устье.
Слышен сильный вёсел плеск -
Русский берег видит с грустью
На судах доспехов блеск.

С того края наш Пелгусий
К Александру шлёт гонца:
«Корабли вошли уж в устье
И не видно им конца!»

И разбили лагерь шведы,
Русский берег им чужой.
Если выйдут уж с победой,
То с добычею большой.

Ну а войско Александра
В трудный час не подведёт.
«Быть, Руси!» -  Решится завтра,
Или Новгород падёт

Проступил из-за тумана
Шведский флот в устье реки.
Войско, латами сверкая,
Показалось издали.
_______________________________

Шведы встали в оборону,
Но напор очень силён.
Вопреки войны закону,
Победит наш батальон.

Топором вооружённый,
Пробивается вперёд
Сбыслав. Лагерь подожжённый
В окруженье Русь берёт.

Ловчий Яков - полочанин
В след за ним бежит с мечом.
Ад царит во вражьем стане,
Шведов кровь течёт ручьём.

Биргер ранен в поединке
В челюсть княжеским копьём.
И, гружённый на носилки
Отправляется в Стокгольм.

На корабль за ним Гаврила,
прыгнув за борт, сброшен был.
И в сраженье с новой силой
Он немедленно вступил.

Миша со своим отрядом
Потопил три корабля.
Пал Ратмир, сражаясь рядом.
Пухом будь его земля!

Отрок Савва - храбрый воин,
Подрубил в тылу врага…
Биргера шатёр. Достоин
Он почтенья на века!

Враг отчаянный и дерзкий
В славной битве побеждён.
Александр! - отныне Невский
До скончания времён.