Простой вопрос

Илья Иванин
Вставляя лист в печатную машинку,
пред камерой включая микрофон
спроси себя: не ищешь ли соринку
в чужом глазу? И за сребряный звон

не с совестью ли сделку заключил ты
и ложью пропитал свои слова?
И если "да", проклятья заслужил и
не плачь, что вкус последствий горьковат.

Но если скажешь "нет" и сильный духом,
и ради истины страдать готов,
услышав хруст курка не дёрнешь ухом,
то выжигай огнём из едких слов.

В дороге правды, что не шаг — преграда.
За нею лавров нет. Но для бойца
есть осознанье истинной награды:
пройти весь путь до самого конца.


Иллюстрация из комикса "Трансметрополитен".