Мне неприятна Лиля Брик

Татьяна Кондрашкина
Мне неприятна Лиля Брик.
Но, скажем без издевки,
Кто рисовал тот её лик?
Кто покупал обновки?

Кто ей пригнал автомобиль,
Когда вокруг был полный штиль?
Кто доставал услады,
Какие Лиле надо?

Что дать смогла она взамен
Поэту-футуристу?
Каких устроить перемен
Великому артисту?
 
Ведь чем-то же его взяла
И к верной гибели вела.
Избрала и держала,
Своё оставив жало.
 
В бермудский треугольник
Попал он не случайно:
Он с нею жил, как школьник,
И то - нетривиально.

Он выл Щенком у её ног,
И был, по сути, одинок.
Писал, что, мол не властен нож,
Лишь взглядом ты меня сожжешь...

Послушно воск растает,
От жаркого свеченья.
Поэта я читаю,
Поняв его мученья.