Париж

Игорь Ланцов
Чуть поскрипывают двери
На балкончик a la France.
Автор в девственной постели.
Боже, что за декаданс?

Может я судьбе в угоду,
Может просто для стиха
Повстречался в непогоду
С этим городом греха.

Видит Бог, как мы хотели
Здесь томиться о любви.
Злые русские метели
Всё когда-то замели,

Скрыв соблазны от смутьянов:
Пафос стиля рококо,
Привкус жареных каштанов,
Авеню Victor Hugo,

Тот орган у Saint-Germain
И в кафе недолгий ужин...
Я тобой переболел,
Но, увы, опять простужен.

Всё никак не мог доехать,
Чтоб давно початый круг
Завершить, оставив вехой
Уходящего... И вдруг:

По мостам твоим ступаю
Под соборов медный бой.
Круг, тем самым, замыкая.
Только мир уже другой.

Время выбелит страницы,
И потом не разобрать
Как минувшего крупицы
Мы пытались отыскать.

А могли и разминуться.
Что ж, Париж, оревуар!
Только знаю, что вернутся
Башня, Сена, Ренуар...

               01.2014