Лето Господне

Наталья Матвеева 5
такая тишь вокруг - и полусловом
остерегайся  капли не пролить.
омегами звенят болиголовы
и альфами глухонемеет сныть.
забрезжит одинокая протока
у самых глаз, и вмиг подстерегут
в излучине души туманы Блока
и отболят в затерянном стогу.
на перепутье две сосны корявых -
их лапы в синеве, их головы в бреду.
а в лапах воробьиная орава,
того гляди, опять затеет чехарду.
суглинки насторожены в касаньях
к твоим стопам, когда проходишь вдоль
сухих коржей нетронутых еланей.
болота ждут дождя, синеет гоноболь.
и видишь - поплавком ныряет полдень
в тягучий зной, и кажется порой,
что нет предела милости Господней.
блаженствует камыш, и в заводях покой.
не познана, не понята, не спета,
затворена в кавычки деревень
полынного землячества планета,
что выпала тебе на каждый день.
цитировать спеши себе в угоду,
как школьник образцовый - наизусть -
её зарниц далёких хороводы
и тёмных вод оправданную грусть.