Кража века

Виктор Красильников 1
Крадут брильянты, золото, меха …
Что высмотрят, припав к щели забора.
Но худшего не выдумать позора,
Чем воровство Великого стиха.

Его учитель волжский написал *
В Германскую, за Русь переживая,
По-человечески, увы, не зная,
Какой войне, он это посвящал.
 
Те строки жгли. И сами по себе
В нём жили, и покоя не давали.
Молили горько, чтоб к тому послали,
Кто позаботится об их судьбе.

Напрасно он ответа дожидался.
Отвергнутый до времени пророк,
В безвестности и бедности умрёт.
Темнила рыжий - этим не смущался.

Свой интерес потом ни упустил.
Так грянула: «Вставай, страна огромная!»
И каждый понял: Вместе - победим!
И будет наша «ярость благородная».

Да. Мы врагу «загнали пулю в лоб».
Те строки бились, словно сто дивизий!
Остался спор: Кто автор наперёд?
Я сердцем чувствую, что Он - Учитель!

Не бросился творец бы с барахлом,*
На двух грузовиках Москву покинуть.
А тЫрильщик пытался кабаном.
С ошмётков совести попал в дурдом,
Чтоб не таскал стихи других в "торгсИны".*

 
  * Автор великого стихотворения Александр де Боде. Окончил филологический
    факультет Московского университета. Принял Православие. До революции
    преподавал  русскую словесность, латинский и древнегреческий язык. Награждён
    двумя Станиславами и орденом Святой Анны. Годы жизни 1865  –  1939.
  * попытка бегства Лебедева-Кумача из Москвы в критические недели её  обороны
    осенью 1941 года.
  * торгсины - особые магазины сталинского времени, принимавшие драгоценности,
    золотые и серебряные изделия в обмен на товары и продукты, которых не было в
    обычных магазинах. "Откуда ценности?" - вопроса не задавали.