Воспоминания

Лена Мол
Раздумчивые звёзды
там, на дне колодца
и на поверхности воды ведра.
Я помню: детство
каждый день смеётся,
и столько разных дел с утра.

Вот гуси провожают вдоль дороги,
и с ними очень важен разговор.
Вот мак уже поспел.  "Не трогай
те белые росинки, - до сих пор

мне помнится, что бабушка твердила. -
Иначе можешь не проснуться ты..."
Ах, сколько этих маков было!
Исчезли враз волшебные цветы.

Пруды давно засохли, где водились
огромные блестящие жуки.
И тропка мягкая обогатилась
камнями жёсткими. Босою не с руки

по ней бежать, то колко мне, то больно.
Воспоминания... теплее и теплей.
Река с годами стала полноводней,
но что-то холодно купаться в ней.

Там, где в лугу алела земляника,
теперь сереют тени гаражей.
А на полях уж не овёс и вика -
дома, что небо укололи... Этажей

в них бесконечность.
В космос лифты.
Стёкла
отсвечивают призрачный закат...
Воспоминанья детства ярки. Блёклы
лишь дни сейчас, что бешено летят.