Дочь кузнеца

Фидель Сагитов
Однажды под вечер к султану Ахмату
Был вызван известный искусный кузнец,
Чтоб тот изготовил булатные латы
И утром доставил ему во дворец.

В награду обещано было немало,
Тому позавидовать мог бы любой,
И только одно его всё же смущало -
За них отвечал он своей головой.

Он выковал латы с великим уменьем,
Которое было примером для всех,
Но сабля султана к его сожаленью
Легко разрубила железный доспех.

Настал день второй, повторилась картина,
Пусть новые латы и были прочней
Рассёк пополам их клинок господина,
Кузнец становился мрачней и мрачней.

- Не бойся, ата, на всё воля Аллаха!
Красавица дочь утешала: - Отец!
Иди же к султану, не ведая страха,
Я завтра тебя провожу во дворец.

Настал третий день, к удивленью Ахмата,
К нему вышла смелая дочь кузнеца,
Сказав одевая кольчугу и латы,
- На мне испытай ты доспехи отца!

Султан отвечал ей: - Проверки не надо,
О дева, чей облик прекрасней весны!
Отец твой, конечно, достоин награды,
Я вижу, что эти доспехи прочны.

…Испытывать ваше терпенье не стану,
Назначен визирем был тут же кузнец,
А дочь его стала женою султана,
Все счастливы были. А сказке – конец!

---
Приз Клуба "Слава Фонда", 2024
Приз конкурса "Жанр" ("Единомышленники", 2022)
Приз конкурса "Сказка" ("Маллар Ме", 2021)