Юлий Цезарь Мартовские иды ч1

Сергей Балабонов
В мартовские иды (15 марта) 44 года до н. э. заговорщиками был убит Гай Юлий Цезарь. Согласно Плутарху, предсказатель предупредил Цезаря за несколько дней, что в этот день ему надо опасаться смерти. Встретив предсказателя по пути в Сенат, Цезарь сказал ему с насмешкой: «Мартовские иды наступили». «Наступили, но ещё не прошли» — ответил предсказатель.Через несколько минут Цезарь был убит на ступенях лестницы сената

Забытый термин- выборы Сената.
Республике на смену - властный строй.
На статуях Юпитера солдаты
Меняют надпись: «Цезарь»... Боже мой!

Венок лавровый. Профиль на монете.
Квинтиллий стал июлем с той поры.
Для недовольных казни или плети.
Триумф как богу, почести, дары.

Лишь восхищение от римского народа,
Пергаменты полны хвалебных слов.
Но слишком много помнящих свободу
И уходящих в стан твоих врагов.

Смешно поверить в мартовские Иды.
Глупее жить  не зная календарь.
Полученные раны и обиды
Терпеть не должно дольше, чем Февраль.

Трагичен март для всякого сатрапа.
Кинжалы точит неизвестный Брут.
Готовьтесь Цезарь к смерти в эти даты,
Ведь предсказатели про гибель редко врут.

Март неудачен, к черту всех гадалок.
Кровь на ступенях лестницы в Сенат....
“А белый мрамор так ужасно марок,
Что заговорщики порядку навредят..”