44 день Как мне помог Путин

Денис Морев
44 день Как мне помог Путин
2020.09.09 Среда

     Африка. "Менестрель" в Тунисе.
     Утром вскочил пораньше. Навел порядок в каютах. Выволок на выброс полсотни пятилитровых баклажек. И гору прочего мусора.
     Драил палубу. Да так, что древко щетки треснуло вдоль с пистолетным хлопком. А щетка не моя, француза-соседа... Неудобно вышло. Надо купить другую.
     Намыл холодильник.
     В 9-00 пришел Дима, потопали на таможню, сдаваться. Дело в том, что по местным законам, если яхта стоит дольше шести месяцев, хозяин должен оформить иммобилизацию. Всего 5 динар. Но если не оформить, то влепят штраф 20 динар в неделю за время просрочки.
     Недавно отсюда уходил Олег "Визит", еле отбился с помощью взятки в 100 евро.
     У меня козыри: магнитики с Путиным, не знание никакого языка и идиотская счастливая улыбка. Обычно прокатывает.
     Вот и на этот раз. Подарил офицеру, насмешив, ВВП. Проникновенно сплясал про то, что хотел приехать в апреле, но чертова пандемия! Типа, мусьё, хелп!
     Мусьё вошел в положение и оформил все доки задним числом. Возможно, опасаясь повторения буйного выхода в море "Визита". Но, скорее всего, просто хороший человек. Помог.
     Дима иммобилизировал свою яхту, перенес вещи на "Менестрель". Готовит свою к стоянке.
     Возле пирса встретили каракатицу. Любопытствовали, снимали, как она краба ловит и ест. Каракатица, не видя в руках приматов оружия, благосклонно давала снимать с самой короткой дистанции.
     Сходили в город, купили продукты в дорогу и сувениры домой.
     Заодно смолотили по местной шаурме в милой антисанитарии забегаловки. Я еще за пивом сбегал...
      ...О, как тут пиво продают!!! Не в магазине, с черного хода. Окошко выдачи в глубине грязного ангара. Подход - дисциплинирующий забор-змейка из ржавых труб. Чтоб пьяный не дошел. Для пущей отвратности окно отгорожено сварной решеткой, двуслойной. Между слоями наполнитель: отбитые горлышки бутылок. Так пиво я еще не покупал!!!
     Им, кажется и траванулся. После "обеда" мутило очень сильно.
     Но я взял себя в руки и заставил продолжить подготовку. Заправил танки водой. Простирался.
     Сегодня выйти не вышло: АЗС закрыта, никто не знает, почему. Завтра в 9-00 заправляться. В это же время открывается таможня.
     Хитрость в том, что заправляться можно только за наличку, из страны запрещено вывозить местные деньги. Обратно в евры так же не меняют. Трать.
     Поэтому сперва заправляемся, потом возвращаемся. К таможне.
     Вечером сидим у Даши. Дима раздобыл пару бонито, я сварганил сашими.
     Пел под гитару. В том числе свои песни и бессмертные "Псы и трусы". Переврал куплеты, но общий настрой сохранил.
     Отбой после полуночи - заполнял БЖ.