Душа стиха

Шеховцов Александр
Поэта творчество, как сказочное чудо.
Стих может отражать в себе фантазии, реальность,
А главное, передавать души тональность.
Фальшивый стих – ни стих, а тривиальность,
Порой в таком стихЕ проскальзывает сальность
И словоблудие стИху часто не чуждо.

Стремиться к голой рифме ни к чему,
Тогда, как выкидыш, рождается не поэтичный звон,
Похож он на пустой породы террикон,
На голых королей, какие без штанов и без корон.
Но коль измотанность души поставлена на кон,
За стих готов пойти ты на голгофу и в тюрьму.

Ни рифма стих – стих вдохновенье,
А может быть веление души,
Когда ты мысли на бумагу положить спешишь,
Иль душу строчке вдруг раскрыть решишь,
Тогда стихОм ты всё вокруг крушишь
И сам выходишь из своего повиновенья.

Стих вдохновения бывает и без рифмы,
Ты сам не можешь оценить, хорош он, или плох.
Не стоит в том, что написал, искать в себе подвох,
Чем создавать в душе своей переполох.
Тем более недопустимо, чтобы стих в рождении заглох,
Стих должен отражать биения сердца ритмы.

Бывает, пишешь стих, а получается стихотворение,
А стало быть, творение души.
Таким произведением читатель дорожит,
Стихотворение читателя порадовать спешит,
За рамками сознания такое творчество лежит,
Свидетельством тому души горение.

22 июля 2017 г.                Солнечный берег