Посвящение городу

Игорь Бондаревский
----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
1977 – 1988
Текст 55
----------------------

Я утро люблю со звонками трамвайных заторов,
когда каждая улица всяким народом полна,
и нещадно мигающими гирляндами светофоров,
словно ёлочка новогодняя, душа моя освещена.

Я по духу, по крови, по связкам всех сухожилий –
пешеход городской. Не могу и представить себе,
что можно ступнями не чувствовать при ходьбе
весь этот асфальт, вибрирующий от бега автомобилей.

Я со смены ночной иду от ворот заводских.
И неважно, что мне до дома шагать немало.
Пусть подъёмы и спуски холмов моих городских
распрямляются по вертикали моих позвонков усталых.

Как обычно – иду пешком после смены ночной.
И трамваи, меня обгоняя, названивают во всё горло.
Я гляжу на часы... Вечный город! Мой город родной!
Мой размашистый город Ростов! Вечный труженик город!