Картина маслом

Регина Наумова
Бегущей по волнам* меня прозвали,
Таким и должен быть всяк человек,-,
Не будучи сторонницей морали,
Жалею, что наш век её низверг.

Как я юна, мила... но, не беспечна,
Глаза что море в штиле - зелены,
Плясать и петь могу я бесконечно
И к локонам цветы прикреплены.

Улыбка, взгляд, слова... всё - непритворно,
С рябиной зимней схож упрямый рот, -
Ах, не умею просто быть покорной,
Кидаю в тусклых комьями острот.

Кто наградил меня не женской силой,
Чтоб сердце всё спалила я дотла,
Но гений мужа холила, хранила...
Не для себя, а для него жила.

Не знаю кто мне душу исцеляет
И праведностью пичкает своей,
Зачем любовь к безумцу ослепляет, -
Век дерзкий слышу зов: вина налей!

Картина маслом - Саския с Рембрандтом*
Красивы оба - молоды, сильны,
Мой тонкий стан затянут туго бантом
И в декольте два яблока видны.

Бокалов чоканье и рук сплетенье,
Ты говоришь: - моя... и я лишь твой.-
Продлись, продлись, прекрасное мгновенье,
Люби, мой друг, и будь всегда со мной!

Зачем, зачем так ярко освещенье,
Кто нарушает наш с тобой покой?
Увы, рассвет.., так горько пробужденье
Старухи одинокой и больной.

   Р.А.Н.2021
* Всемирно известный "Автопортрет с Саскией на коленях",
который Рембрандт  написал вскоре после их свадьбы.
** "Бегущая по волнам" - роман Александра Грина,
одного из любимых моих писателей.

   Мне кажется, это надо петь.