Дива и сны

Ирина Желещикова
Тем временем, Авдотья наша,
По северной Столице шла.
Что может быть на свете краше?
С улыбкой думала она.
До поворота улеглась тревога,
Он нёс её легчайший чемодан.
В Ужовке джентельменов же немного,
И каждый хам и вечно в «стельку пьян».
Не поддаваясь снова искушению,
Полюбоваться этой красотой,
Авдотья точно приняла решение,
А господин то, в общем, неплохой.
И эта мысль манила и смущала,
Таких манер не видя до сих пор.
Душа её впервые трепетала
И вот они уже вошли во двор.
Хоромы тоже очень впечатлили,
Какая зала, люстр хрустальный блеск.
Здесь люди по особенному жили,
Всё это вызывало интерес.
Добавив в печь изящные поленья,
Придав тепла искусным изразцам.
Наш франт зевнул, потягиваясь ленно
И чай подать кому-то приказал.
Прошли в столовую, кругом такая роскошь,
Кружится голова от  перемен.
Вот ёлка в уголке, игрушками украшена,
Портреты смотрят на Авдотью со всех стен.
Подали чай, горячий и пахучий,
Баранки, сушки, сладкий мармелад.
«Какой приятный выдался мне случай» -
Сказала вдруг Авдотья, невпопад.
Наш франт, услышав Диву, встрепенулся
И даже сразу прекратил зевать.
«И чем вам этот случай приглянулся?»
Франт стал вопросы Диве задавать.
Откуда родом? Сколько лет Авдотье,
Вопросы сыпались как «стенка об горох»:
«К кому приехали? Возможно к вашей тёте?»,
«Жива ли мама? Батенька здоров?».
Уставшая и сытая Авдотья, сидела тихо, словно онемев:
«Как много вы вопросов задаёте» - сказала от тепла осоловев.
И долго долго, плача и стеная, рассказывала Дива о себе,
Судьба её, короткая такая не умещалась в этом метраже.
Наш франт всё слушал, редко улыбался,
В конце так просто даже загрустил.
Потом, ко сну уйти засобирался,
Авдотье нашей в зале постелил.
Заснула бедная, уставшая Авдотья,
Ей снилось множество красивых, ярких снов.
Душа во сне витала беззаботно,
В Стране Любви без страха и снегов...

Отрывок из поэмы «Ужовка».

23.12.2020