Кто кого?

Олег Калугин
      Волею судеб  пришлось  учиться  в 80-х годах на Украине.  Вспоминаю это время с теплом и уважением! И не обижайтесь, ради Бога, за «на Украине». Но так с малолетства, с молоком   слышал об этой  великой стране в составе Советского Союза. Слышал от деда, которому пришлось уехать со Ставрополья,  дабы пережить голод в 32-33 годах. Не забыть и рассказы мамы, родившейся на Украине, как они с бабушкой под угрозой расправы  ночами ползали на кукурузное поле за початками. Как  в тайне мололи зерна и варили самую вкусную  на свете  кашу  без соли и сахара под названием «мамалыга». И если бы не мамалыга, судьба моих предков была бы предрешена, как судьба родни деда, умершей от голода на Ставрополье. Может, и неосведомленные были мои предки. Но даже в лихие голодные времена с большой любовью вспоминали о своей жизни на Украине.
                Ученья свет
     Это было другое время. Не нынешнее. Время, как сейчас с издёвкой говорят, «совка».   Когда даже высшее образование и охрана здоровья  для любого сословия были бесплатными. А о вопросе трудоустройства никто не задумывался. Работа была всем. Даже нежелающим. Или их   определяли на работу,  или подводили под статью «тунеядство». Все за нас думала и решала большая и великая Страна. Не было  вопросов о языках и национальностях, тем более проблемы «в» или «на». Главный вопрос, раздуваемый, но еще не сильно горящий, - кто кого кормит?   И мне, видимо малограмотному и не очень местному, он слегонца казался из шестой палаты и резал чувствительный деревенский слух. Радовали новые знакомства с абитуриентами - украинцами, белорусами и другими народами нашей страны. Радовал  девиз: « От сессии до сессии живут студенты весело. А сессия всего два раза в год». И это была главная идея советского студенчества.
     А кто не знал  преферанса, тот не был студентом. Согласны? Не о девчатах разговор. Уважающий себя в студенческом общежитии мог не поесть, даже не сдать экзамен, но не расписать вечером пульку было невозможно. Скорее Измаил упадет на солнце, чем не состоится вечерняя игра.
      К игре готовились основательно. Слали гонца в ближайший магазин. Если не хватало девятнадцать копеек  на хлеб,  линчевания не было. Но не дай Боже начать без «Примы» и «Агдама*» – могли появиться  сакральные жертвы. И вот с этого места надо помедленней и подробней.
                Агитатор Сережа
     Был у нас не типичный  студент с города Купянска. На Сергея обижался. Говорил: « Я – Серь ежа». Жил в общаге скрытно, не компанейски. Редко, но не обижал нас своим вниманием. На предложение составить компанию отвечал: « Нам пить, курить, играть  нельзя».  А на вопрос: «Чего тогда припёрся?»  «Да посмотреть» - и поначалу сидел тихо. Ждал в засаде. Ловил свое, когда начнем злиться друг на друга. А проигрывать и терять копейку никому не хотелось. Раздрай  компании был толчком  для  агитации. Начинал издалека. Вот если бы мы да кабы перестали  кормить нашего старшего пьющего брата, то у нас на каждого будет две тонны сала. Двадцать тонн вугля,  двести кило масла и почти тонна ковбасы.
       Отметить надо, мне деревенскому, не видевшему в магазине родного колхоза  ни масла,  ни колбасы, это отшибало  последние мысли сомнений. Мало того, я  и так пребывал в шоке от изобилия харьковских магазинов, а тут еще такая светлая шариковская перспектива. Надеюсь,  вы в курсе  перспективы  колхозных  коров и Шарика? Пытался  убеждать, что живем только за счет нефти и газа - никто не слышал. Пропаганда против была сильнее!
                Заказы 
       В те времена бывшая столица Украины была четвертой после Москвы, Киева и Ленинграда по обеспечению продовольствием.  Бабушка моя Маня, провожая  на учебу, вручала  список продуктов,  которые надо привезти в следующий раз.      
       И хотя отъезд на очередные каникулы радовал, от вида чемодана наступала легкая грусть. А куда деваться? Масло в нашей деревне на полках не валялось. С мыслью – своя ноша не тянет, паковал железнодорожный багаж. Тащил не я один. Тащили масло, колбасу, сыр, паштеты и прочие деликатесы все мои земляки. А как иначе? У всех были мамы, папы и бабушки.
                Незадача
      Разбором чемодана с украинскими деликатесами занималась бабушка. И не чужая, а моя. Изготовителем, в отличие от бабули, я не интересовался. Привез и ладно. Задача выполнена. А  вот бабулька,  была грамотной и дотошной. Любила читать и смотреть программу «Время». Возьмет эдак, например, банку свиной  тушенки и давай ее гладить да по родительски рассматривать.
      И вот незадача. Тушенка и паштет, как оказалось, выробнитства Тихорецкого мясокомбината.  Шоколадное масло произведено в Кропоткине. Колбаса в Армавире. Вся география Краснодарского края. Вот такая промашка вышла,  Серь ежа! Жил я с ними в полста километров, а встретился  в харьковских гастрономах.
        Дело в том, как шутили в анекдотах о распределении,  в стране все  везлось в Москву, а потом народом развозилось по стране.   Без обид, но стыдно видеть, как  Украина сейчас закупает у нас сало, свое белое золото,  и не очень понятно – так кто кого кормил?
                Эпилог
      Маски сброшены, господа. Сейчас уже ясно, понятно  и по существу.  А вот со многими моими земляками, задержавшимися на Украине в двухтысячных годах, приходилось спорить до хрипоты. Даже в рукопашной. Пропаганда, не в шутку, дала свои горькие плоды. Но это уже совсем другая история. Да?  Серь ежа… Не обижайся. На правду не надо обижаться.

          Агдам* - дамское вино студентов. В переводе - «Ах дам».