Велес Зимобор - 10 лютеня

Николина Вальд
Картинка из интернета

Зимний лес скрипел. Природа ледяным объята сном,
Даже звери в тёплых шубках в ком свернулись под кустом.
Слали в ночь Зима с супругом* хор снежинок озорных,         
Стаи вьюг многоголосых и отряд позёмок злых.

Но крепчал Великий Велес, он отныне Зимобор,
Со своей волшебной дудкой вышел утром на простор.
Слыша звук свирели дивной, покидали звери кров,
Под весеннее знаменье пробуждалась Правь от снов,

Неустанно веретёнце вертит судьбы всех миров,             
Тянет Макошь во светлице нити смертных и богов.
Совершает в Яви Макошь над Мареной правый суд –               
Сколько бед зимой свершилось, смертных дел или простуд.         

Норов жёг, из сил последних засылает в Явь тогда
Разъярённая Марена на прощанье  холода.
Но слабеют её силы – время движется вперёд,
Скоро Жива ей на смену в Явь из Ирия сойдёт

Хоть Зима и не сдаётся, по околицам кружа,
Вихрем снежным пронесётся, всё морозя и круша…
Но Бог Велес Всемогущий не оставит нынче Явь –
Гонит верных слуг Марены за пределы Яви в Навь

Домовые же с хозяйкой не намерены шутить –
Их должна в честь Зимобора вкусной кашей угостить!
В Зимобор "хозяин дома" не шумел, не нападал,
Но тихонько из-за печки за порядком наблюдал.


* Муж Зимы – Мороз Трескучий