Радиус улыбки

Валерий Липневич
Вы невозмутимы,
как родоначальница,
хранительницей очага,
мудрости и любви.

Теперь я понимаю,
что такое матриархат,
бывший и будущий. 

Действительно,
какое безумство
доверять что-то мужчине.
Его слепая сила,
не различая добра и зла,
оплодотворяет все.

И улыбается ребенок в колыбели,
и ядерная боеголовка
бережно опускается в хранилище.

И только робкая надежда
твердит, задыхаясь,
что радиус улыбки 
больше,
вчера и сегодня, 
все-таки больше
радиуса смерти.