Возвращение

Сергей Трохименко
Встречай любимая… Соскучился безмерно!
Таким был долгий и тяжелый путь домой…
Мне несказанно повезло, - и это верно.
Хоть весь изранен, изувечен – но живой.

Не плачь голубка милая, родная,
Теперь в любви и счастье заживём.
Как нелюдимо одиночество, я знаю.
Терзает душу, неустанно день за днём.

Что писем не писал - на то свои причины.
Все сразу рассказать - не хватит сил и слов.
Захлестывает вмиг безумная пучина.
От ужасов войны в прожилках стынет кровь.

Мы присягали защищать страну родную.
Хоть против танков со штыками не попрешь,
Дрались отважно, в рукопашных зачастую
Кричали: «Врешь, вражина! Дальше не пройдешь!»

Но враг прошел, как будто не заметил,
Что лучшие сыны в окопах полегли.
А по полям гуляет вольный ветер,
Зализывая раны выжженной земли.

В неравных схватках мы с боями отступали,
И насмотревшись ужасов и бед,
Копили злость и силы умножали
Для выстраданных, будущих побед.

Меня не раз однополчане «хоронили»,
Считали будто без вести пропал.
А я, пройдя сквозь ад, где даже черти взвыли,
На зло врагам из мертвых восставал.

Но был и плен, - концлагерь, униженья.
Не пожелать такого и врагу.
И рабский труд, аж, до изнеможения.
С тех пор спокойно спать я не могу.

Мне не единожды судьба благоволила,
Когда вдоль края пропасти шагал.
А выжил потому, что ты любовь хранила,
Как будто ангел за спиной моей стоял.