Знойное лето 2000-го года

Лилия Краус
Ночь. Жара. Комар резвится.
Душно. Невозможно спать.
На термометре читинском
Нынче было 35.
Это что ещё за мода -38, 35?
Не соврать, подряд два года
Пышет лето, не унять.
Мы, что? Тропиками стали?
Это что же? Благодать?
Что? К пустынным знойным далям
Стали вдруг мы прирастать?
Мы-то, может быть, и ради
Очутиться в тропиках...
Но при этих перепадах
Выживи - попробуй-ка.
До полсотни   амплитуда
Между днём и ноченькой...
Терпим климата причуды
Из последней моченьки.
Волглый жар неимоверный,
Пот липучий в три ручья
И с издёвкой бьют по нервам
Серенады комарья.
Это что ещё! Пождите!
Вот, как зимушка придёт....
То жара, то холод дикий,
Закаляется народ.
Жизненных проблем не счесть,
Но даёт закалка стойкость
В холод, в зной при перестройке
Забайкальский крест свой несть