Лошадка

Сергей Пехотный
Из века в век ни валко и ни шатко
По рытвинам и выбоинам, ишь,
Волочит воз крестьянская лошадка,
Кнуту предпочитающая тишь.

Всё ей привычно в виде непотребном
(Завесы шор обрезали зарю),
Хвалебные напевы, как молебны
Повозчиков, ласкают слух царю.

Злотворный лай привязанных на свору,
Выжлятник осекает за узду.
Не от того ль так тяжко тянешь в гору,
Что снова чуешь скорую беду?

Не знала ты иного результата,
Перед собой душою не криви.
Безропотность закончится расплатой:
Жила во лжи -
случится жить в крови.

Не быть тебе в бескрайнем поле сытой,
Ямщик твой норов видит за версту:
Ты будешь мёрзлый грунт копать копытом,
Но только, если плетью по хребту.

Тогда ты будешь ржать, лягать, вертеться.
Тебя не успокоить, не спасти.
Когда же ты успеешь натерпеться,
Когда тебя сумеют довести.