Игравший с огнём

Юлиан Дашевский
Кто знал, что так низко паду
До тайных свиданий в саду?
Наследному принцу во фрейлин
Влюбляться — накликать беду.

Я знал, что играю с огнём,
В объятьях забыв обо всём.
Предвидя заранее горе,
Мы жили единственным днём.

Но словно разверзлась земля,
Не лучше ли сразу петля?
Возглавить поход на востоке
Мне отдан приказ короля.

Ушедшего нам не вернуть.
Любимая, страшен мой путь.
Под кружевом платья из шёлка
Волною вздымается грудь.

Ослушаться, броситься прочь?
Уйти и себя превозмочь?
Но всё же у нас до рассвета
Останется долгая ночь.

Знамёна с мальтийским крестом
И цепи с подъёмным мостом,
Обитые сталью ворота,
Под стенами — раненых стон.

Отсюда уже не вернусь.
Я всё отпустил, ну и пусть.
Мой меч — это всё, что имею.
Но я ничего не боюсь.