Детские загадки - плюс

Стихун
Детские загадки - плюс.

1.
Из этой морковки не сделать салат.
Из снега она вырастает.
На крыше весной - её целый парад,
Как жаль, что в тепле она тает.

2.
Чёрный телом,грудь красна,
Птичка - невеличка.
Дружит с ней сама зима,
А жилище - вичка.