И боль, которой мы живём - не поэтический приём...

Анатолий Евстафьев
Известно ль вам, что значит - жечь
Стихи, когда выходит желчь
И горкнет полость ротовая?

В такой беде играет роль
Не поэтическая боль,
А боль животная, живая.

Сжигает птицу птицелов -
Гори, прозренье! Сколько слов
Безвестно в пламени ослепло?

Известно ль вам, как стоек дым
Стиха - и как непоправим
Набросок в состоянье пепла?

Горят не рукописи - мы
Палим собой давильню тьмы,
Себя горючим обливая.

И боль, которой мы живем,
Не поэтический прием,
Она --живая.

(Дмитрий Сухарев, 1980)

*

Мне больно жечь листки стихов -
я не прозектор чёрных магий.
Огонь не смоет всех грехов,
излитых рифмой на бумаге.

В ступеньках строк - Сизифов труд
и муки вечные Тантала.
Пусть неказисты, но не лгут
и не стяжают громкой славы.

Но каждый раз, когда мне стыд
сжимает горло, душу режет,
как инквизитор жгу листы
исповеданий и надежды.

Пытаюсь быть совсем глухим
и кто с меня за ЭТО взыщет...?
Кричат!
Кричат!
Кричат стихи
в огне костра,
на пепелище!

Остались на земле следы, -
они глаза укором слепят...
От чёрных мыслей - чёрный дым,
от светлых - только белый пепел...

26.02.2016 - 26.02.2021