Молитва мытаря

Виктор Павлинов
Я мытАрь. Собираю с сограждан долги
Нет друзей у меня. Лишь сплошные враги —
Даже братьям по муторной службе
В нерабочее время не нужен

Я любого готов удавить за гроши
Выпивают со мною одни алкаши
Я грехи, как стеклянную тару
Сдать хочу. Но всё больше мытарю

Я рождён мытарЁм, разве я виноват
Что овец не пасу, не ращу виноград
Не умею рыбачить и сеять
И меня не берут в фарисеи?

Мой Господь, плохо я исполняю Завет
Но Ты даришь мне воздух, и воду, и свет
Знать, совсем не по римскому праву
Ты и милость творишь, и расправу

Извини, лишь молитву принёс Тебе в дар
Обирающий бедных презренный мытАрь
Просто всяк выживает, как может
Буди милостив грешному, Боже!

26.02.2021 г. Неделя о мытаре и фарисее.

От автора: в слове «мытарь» и его словоформах используется церковно-славянский вариант ударения — на последний слог.
Иллюстрация позаимствована с сайта www.pravmir.ru, благодарю его владельцев и редакцию.