Дива в Северной Столице

Ирина Желещикова
Дошла до сквера наша Дива,
Что «Катькиным» ещё зовут.
Там фонари стоят уныло
И тени тёмные бредут.
Присев на краешек скамейки,
Всплакнула тихо, чуть дыша.
Спешат домой, к своей семейке,
Печалилась её Душа.
Прохожий редкий и надменный,
Совсем её не замечал.
Вот, господин прошёл степенный
И головою покачал.
Чуть погодя, остановился,
Вернулся, к Диве подошёл:
«Вы с чемоданом?» - удивился,
«Ваш поезд давеча ушёл?»
Заплакав во весь голос Дива,
Пыталась горе рассказать.
Что мол отец такой крикливый
И как в Ужовке трудно спать.
А господин, неторопливо,
Жилетный вытащив платок.
Сказал по-доброму, игриво:
«Утрите ваших слёз исток.
Недалеко я здесь снимаю,
Квартирку за углом, пустяк.
Изволите отведать чаю?
Сегодня праздник, как никак».
Задумалась невольно Дива,
Ведь есть приличий этикет.
И что-то в ней заговорило,
Доверья незнакомцам нет.
Но ночь и холод так страшили
И спать хотелось, хоть умри.
Что ж, с неохотой согласилась
И вот, они уже пошли...

Отрывок из поэмы «Ужовка».

05.09.2020