Дива Ужовки

Ирина Желещикова
В Ужовке проживала Дива,
Не то, чтоб очень хороша.
Смотрела сонно и пугливо,
Но в даль рвалась её Душа.
Не место Диве здесь, не место,
По пояс снег, а летом грязь.
И наша Дива с «мест прекрасных»,
В столицу быстро собралась.
Поплакали отец и мама,
Ужовка пару дней пила.
Такая у местечка слава,
Деревня чуть не померла.
А наша барышня, пешочком,
Через болото, по воде.
На станцию пришла, в носочках,
Хоть дело было в декабре.
Ботиночки в руках держала,
Одни ботинки у семьи.
Она их просто обожала
И берегла в лихие дни.
Санкт-Петербург встречал Сочельник,
А нашу Диву не встречал
И дело было в понедельник,
Вот Невский, позади вокзал.
Куда идти? Народу...Страшно!
Извозчики вокруг галдят.
Пошла по Невскому вальяжно,
Витрины только вслед глядят.
Ночь впереди и Диве худо,
А дома тихо и тепло.
Батяня спит сном непробудным,
Избушку снегом замело.
Дом далеко, как не пугаться,
Сплошь улицы, но нет пути.
Куда пойти, куда податься,
Куда идти? Кого найти?..

Отрывок из поэмы «Ужовка».

24.02.2021