Чернь под веками...

Людмила Филатова 2
Плачет матушка
Не над камушком,
Над живым кричит,
Над Иванушкой:

– Похмелись, очнись,
Уж полвеку спал!
Дурью да тоской
До нутра достал…

Стал родной земле
Басурманушкой!
Аль не русский ты,
Не Иванушка?..

Глянь, уж Русь –
              не Русь –
Чернь под веками…
Окромя тебя
         спасать некому!