Хэппи-энд 1996

Александр Скиба 2
ХЭППИ-ЭНД

Изнасиловав в лифте старушку
И отняв у ней мелочь и честь,
Я признал по дороге в пивнушку:
"Что-то в этом решительно есть..."

Мир прекрасен был, пели цикады,
Но вкушать красоту бытия
Всё ж мешали отдельные гады,
Средь которых был, в частности, я.

"Для чего существуют в природе
Существа, недостойные столь? –
Вопрошал на тревожной я ноте. –
Какова в мирозданье их роль?

Мы, должно быть, нужны для контраста,
Где есть пряник, там важен и бич,
Без насильника и педераста
Как прекрасное можно постичь?

Но ужель я возмездья миную?
Сколько Небо способно терпеть?.." –
С этой мыслью вошёл я в пивную,
Доставая старушечью медь.

Мне хватило её на полкружки,
И скорбел я, смакуя питьё,
По трагической доле старушки
И по пенсии скромной её.

Вдруг я негра узрел пред собою,
За чей столик я сам же подсел;
С белозубой улыбкой тупою
На меня он беззлобно глазел.

Я, лишённый всех добрых задатков,
Вновь почувствовал зла пароксизм,
Ибо в спектре моих недостатков
Фигурировал также расизм.

Я порылся в классических фразах
И, заученно как какаду
процедив "Не люблю черномазых",
Вылил пиво ему на балду.

Негр вскочил, преисполнясь печали;
Пиво смыло гвинейский оскал;
Он был выше на метр, чем вначале
Я ошибочно предполагал;

Он огромен был, как кибердемон,
Дельта-мышц был ужасен объём.
"Я, наверное, зря это сделал", –
В мозжечке промелькнуло моём.

Но и был перепуган хотя я,
Я был рад: "Вот он, Страшный мой Суд!
Наконец-то меня, негодяя,
По статьям всем моим привлекут!.."

Негр ударил меня многократно
По промежности и по лицу.
"Получил? – я подумал злорадно. –
Так и надо тебе, подлецу..."

Небо хмурилось в праведном гневе,
Негр махал кулаками Добра;
И отметил я: "Есть Бог на небе.
Наконец-то мне крышка. Ура!.."