***

Виталий Филенко
Зима в России не в столицах,
Где все для жизни включено,
Пускай румянец там на лицах,
Но все вокруг защищено.

Морозно. Иней на ресницах
Наводит белый макияж,
А пар от выдоха клубится,
Опять садится на ресницы,
Усугубляя антураж.
Вот на проселочной дороге,
Там ели  видна колея,
И, где весной черт ногу сломит,
И, где заснежены поля,
Гуляет ветер, засыпая
Оставленный недавно след
И, лапы ельника качает,
Как бородой качает дед.

Дома засыпанные снегом
И заметенные дворы,
Так будто окунулся в небыль,
В подбрюшье матушки - зимы.
А в доме печь прогрета знатно
И животворное тепло
Нас согревает так приятно,
Что плачет изнутри окно.
И в ходиках, что монотонно
Постукивают много лет,
Кукушка, как-то полусонно
Вдруг встрепенется на рассвет.

Морозно утро. Под ногами
Поскрипывает белый снег
И, запах из печей дымами
Разносит, выдавая тех,
Кто хлеб печет, а кто-то жарит
На завтрак русские блины,
Тот аромат к застолью манит,
Как лето посреди зимы.
Там жизнь размеренна, понятна
Пусть непроста и не легка,
Для сердца русского  отрадна.
От юноши до старика.
Неважно кем ты уродился:
Татарин, русский иль якут,
Когда и где ты поселился
Все это – Родиной зовут.