Вождь краснокожих

Татьяна Рыбакова 2
       Из цикла «Нарочно не придумаешь»

    Пока сидела, смотрела в интернете рекламные  ролики с
предстоящего места отдыха, вспомнила ещё один забавный случай,
произошедший со мной на отдыхе в Египте.
    Жили мы тогда в пятизвёздочном отеле на полном инклюзив.
В один из дней, сижу я за столиком в ресторане, пока мои дети
выбирают еду, смотрю, подходит ко мне пожилая женщина с пацанёнком,
лет пяти:
«Не присмотрите, - говорит, - пока я принесу ему, что нибудь поесть?
Сил моих уже больше нет, чтобы я ещё хоть раз согласилась с ним
куда-то поехать».
«Да не вопрос», - отвечаю.
Она посадила его на соседний стул и отчалила.
Пацан, поставил локти на стол, подпёр ладошками обе щеки и, хитро
прищурив правый глаз, левым стал косить в мою сторону.
Я о чём-то его спрашивала, он нехотя отвечал: и в какой-то
момент, неожиданно для меня, нырнул под стол, а оттуда, что есть сил,
дал дёру. Я, недолго думая, рванула за ним.
Носилась, как угорелая, по всему ресторану, сбивая на ходу стулья.
Смотрю, направляется к выходу. На мое счастье, в дверях ему преградил
путь здоровенный мужчина. Схватила я этого шустрика в охапку, и как он
не старался махать всеми четырьмя своими лопастями, мне всё же удалось
дотащить его до нашего столика и посадить на стул. Одной рукой держа его
за руку, другой я вытащила из своих брюк ремень и пристегнула им пацана
к стулу. В этот момент появились мои дети.
«И что это сейчас было?», - спрашивают.
«Смотрим, наша маманя, как чокнутая, носится по всему ресторану.
Ну что, не расхотела ещё внуков?».
А я смотрю, этот «Вождь краснокожих» опять заёрзал на стуле и почти выполз
из под ремня.
«Братцы, - горю я своим, - держите его, а я за это время постараюсь добежать
до финской границы.
За время отдыха, нам ещё дважды пришлось наблюдать эту парочку.
Один раз бабка гонялась за ним по всему пляжу, второй раз в холле отеля,
когда она его, упиравшегося всеми руками и ногами, куда-то тащила за собой
на поводке.