Не тратьте времени напрасно!

Сергей Бороданёв
Не тратьте времени напрасно!
Оно - хрусталь, тончайший, хрупкий.
А бьются часто эти кубки,
Как человек, живущий праздно.

Он не кидает той минуте,
Что вычитается из жизни,
Неизгладимой укоризны,
Как будто жизнь ещё в дебюте.

Не тратьте времени задаром,
Но наполняйте важным смыслом!
И в молоке родится кислом
Вкуснейший творог, став товаром.

Пусть будет разум бескорыстен,
Ютится в сердце добродетель,
И каждый шаг, пути свидетель,
Пускай сияет светом истин!..

Не тратьте времени впустую!
Не воротить его обратно.
Смотреть для старца безотрадно
На жизнь, никчёмно прожитую.