На потеху февраль раззадорился...

Александр Акимов Росин
Заискрился февраль белым инеем,
Восхвалился снегов изобилием.
Обратил все дома во хрустальные,
С вьюгой песнь затянул величальную.

На потеху февраль раззадорился,
Пред девицей-весной хорохорится.
Та стоит за углом в ожидании,
Русу косу плетя, с воздыханием.

Скромно очи глядят васильковые
На гостинцы зимы леденцовые.
Не повадишь февраль юну горлицу,
Прибираться зашла в хладну горницу.

"Бокогрей" всё с метелями кружится -
А под снегом воззри, вроде лужица.
Лёгкий след тут от гостя "протальника",
Он прошёлся по насту крахмальному.

И "ярило" лучом забавляется,
Всё щекочет февраль, с ним играется.
На ушко шепчет зимней детинушке:
"Дай дорожку весенней другинюшке".