36 день Прощай, Командор!

Денис Морев
36 день Прощай, Командор!
2020.09.01 Вторник

     С днем знаний, мальчишки и девчонки! :)
     Ночью не спалось: у соседней койки чей-то рюкзак, в нем трезвонит будильник. А хозяина нет, лезть выключить нельзя.
     Утром сообщение от Даши: умер Владислав Крапивин...
     Светлая память Командору. Я вырос на его книгах. Он и отец сформировали мне  характер и моровоззрение.
     "Мальчик со шпагой", "В ночь Большого Прилива", "Дети синего фламинго", "Острова и Капитаны"...  У меня на полках почти все его книги.
     Жаль безумно, что не сумел с ним встретиться. А так хотел...
     Приспустить флаг кстовского турклуба им. В.Крапивина "Черная макарона" в знак траура.
     "Менестрель", прогуди вантами Командору:
     "Светлая память. Попутных ветров"
     Еще встретимся. В твоем мире Великого Кристалла люди не умирают. Уходят на Дорогу.
     Помянули.
     Меж тем жизнь продолжается.
     Завтрак на балконе над тенистой виа Рома. Моцарелла, прошут, омлет, багет, беленькое сухое. То веселье, то как пробьет - слезы на глазах. Итальянец выпил мое вино, пошел покупать получше.
     Лучшее оказалось терпким крепким красным. Я пить не стал. Мое, по-гречески легкое, мне приятней. И стоит 0.99 евро за литр.
     В Италии сумасшедшие сирены на скорых. Уши режет до боли. Пока провезет больного животом, оставит позади себя сотни тугоухих и десяток с инфарктом.
     До ночи работал с текстами.
     Ночью выволок на балкон бутылку недорогого вермута и тоник. И немного странного перченого сыра. И помидорки.
     Сидел до полуночи.
     Начитался наших сми. Под винишко даже придумал, как нашим помочь.

"...      Давеча прочел, что НАТО, якобы, подумывает, что можно задушить РФ в случае войны морской блокадой, захватывая торговые суда. Не доводя войну до ядерной.
     Вроде как у РФ не хватит военных судов сопровождать свои карго, их можно будет останавливать мини-торпедами, разрушающими винто-рулевую группу.
     Я задумался.
     И действительно: торговец не имеет право нести вооружение, спасающее его от такого рода пиратов.  Арест, освобождение - потеря времени и денег. Наши ВМС не могут защитить весь мировой океан.
     Но тут ведь какое дело. А ЗАЧЕМ СОПРОВОЖДАТЬ КАЖДОЕ СУДНО? КОГДА ЕСТЬ РАКЕТЫ.
     Достаточно расположить наши ракетные катера так, чтоб они контролировали основные торговые пути и оснастить торговцев системой подсветки цели. Все.
     Думаю, после предупреждения, что агрессор будет атакован дистанционно, масса вопросов снимется.
     И все без какой-либо ядерной войны.
     Хотите арестовать? Ок, но не в море. И с вменяемой аргументацией в соответствии с международным правом.
     Ракеты проще делать, чем корабли. И их много не нужно, не для войны, а только лишь чтоб сделать пиратство нерентабельным.
     Как-то так..."

     Приходил Илья, звал играть в дурака. Не, я немного захмелел и спать уже хочу. Глаза устали от работы с текстами.
     Отбой.