Посвящение прадеду Важенину Ефиму Фомичу

Коломбетова Надежда
    Посвящение прадеду Важенину Ефиму Фомичу.
    
    Красноармеец, , Место службы: 700 осапб 315 сд. Представление на награждение.   
    Важенин Ефим Фомич. Медаль «За оборону Сталинграда».
     04.11.1944 Медаль «За отвагу»

            
                Память вечная героям,
                Слава вечная сынам
                Нашей Родины огромной,
                Нашим дедам и отцам !

                Боль неистовая точит
                За солдата и бойца,
                Реки крови он увидел
                И страдал из за глупца !

                Сколько ужаса витало
                На проклятой той войне ?
                Закрывал глаза он многим..
                Плакал в гулкой тишине.

                Пепел горечи ложился,
                И немели губы вновь.
                Осквернял враг нашу землю,
                Закипала в жилах кровь. 
               
                За берёзки, за родные,
                За Алтайское село,
                За красавицу супругу,
                И за Тонечку, дитё ...

                Был солдат душою сильный,
                Он трёхжильный был и злой,
                Пули тело проходили,
                А осколки нёс домой..
               
                Муки адовы пронзали,
                Но святой любовью жил,
                И характер крепче стали
                Враг поганый не сломил.


                И Великая Победа -
                Гордость Родины моей,
                Залечила раны многим,
                Не вернула сыновей.
               

                Память вечная героям,
                Слава вечная сынам
                Нашей Родины огромной,
                Нашим дедам и отцам !



   Мой прадед участвовал в боевых действиях за освобождение Сталинграда.
   Был шофёром, рискуя жизнью подвозил  боеприпасы на позиции наших войск.
   За четкое исполнение приказа в этом сражении был награжден
   медалью «За отвагу». Перевозил под непрерывным огнем фашистов и бомбили
   сверху самолёты. Как остался жив я не знаю, это просто чудо.
   Но помню что он очень переживал и его мучало воспоминание о 
   этих событиях. При перевозке одной из партий боеприпасов, был ранен
   его командир, дедушка его начал перевязывать, но он умер у него на руках.
   Его командир говорил умирая: " Важенин, давай, жми на всю железку. Бросай
   меня, там ребята ждут, кроме тебя им никто не поможет. Я приказываю,
   родненький ". Дедушка мой, Ефим Фомич, многое повидал,
   но помнил своего командира который  думал
   только о цели поставленной перед ним. Только потому и победили .
   
               
   Найти инфо о участниках ВОВ  можно на сайте. https://pamyat-naroda.ru/heroes/