Когда на меже...

Валерий Липневич
Когда на меже поцелуя
нас прижимает друг к другу —
кто смеет так властно
распоряжаться нами? —
и мы,
добровольные пленники,
теряем голову и свободу —
тогда побеждает кто?

Победа всегда за природой —
ненасытным зрителем
и режиссером-маньяком,
что бесконечными дублями
до изнеможенья доводит,
до старости,
до могилы.

Победа —
это новая жизнь,
оторванная от нашей,
украденная у нас,
пока так доверчиво
мы были заняты
только друг другом.

Победа.
Цветы.
Поздравленья.

Еще не остыв от объятий,
что так напоминают единоборство,
мы растерянно улыбаемся.
А какое отношение к нам
имеют все эти старые
некрасивые люди?

Фотограф-вечность
суетится у допотопного аппарата
и, ослепляя счастьем,
деловито щёлкает нас
для Доски почёта:
"Они выполнили свой долг!"