Коротко.. на век

Михаил Перов -Репнин
В чем различия между, погрязшим в творческих порывах, художником и просвещенным в деловых изысках обывателем?

Ум обывателя, в своем обиходе, избежит не только острых углов повседневности, но и, пусть ровной поверхностью, и даже уходящей за горизонт красивой, но еще неведомой романтики.

Художник же, по своей сути, вынужден ежемоментно сталкиваться с проявленными непреодолимостями бытия, которые, пытаясь снивелировать отношения времени с его обнаженной и беззащитной совестью, заставляют согласиться с их безобразным содержанием.

Каждое соглашение или упрощенное восприятие этих проявлений, есть для  художника ужасное преступление.