Ушедшему

Самоненко Сергей
                Светлой памяти
                Григория Михайловича


Сверкнула звезда, и погасла звезда,
И Солнце за тучу зашло.
Что скрыто за тонкою коркой льда,
На мёрзлое дно залегло?

Что видно в ночи? Серебристый пучок,
Кометы далёкой след.
Она проплыла, пролетела свой срок,
Встречая далёкий рассвет.

Что слышно тебе в уповании дня
И в шелесте нежных Лун?
Немое созвездие гложет меня
И тянет к обилию урн.

Сплетают созвездия неба венок
Как дань тому, кто ушёл,
Пройдя на Земле свой жизненный срок,
И в знамя соцветий вошёл.

Он шёл этот день в освещении зари
И в свете полночного дня,
Вплетаясь в созвездие мудрых светил,
Вплетаясь в созвездие сна.

Он спешен. Он взвешен. Он тенью храним.
Он свой среди сна и покоя.
Пуская слезу, память мы отдадим
Его величавому зною.

25.02.2021 г.