Гильгамеш

Борис Осипцов
Сказаний множество на свете,
Но сказ сей прозы не про то,
И есть ли истина в сюжете,
Иль может быть, и это "шапито"?

Зайдя в темницу разума и мыслей,
Найдешь там возгласы людей,
И да, ты прав, инакомыслий-
Попробуй ты понять, сумей.

Ты Гильгамеш, считай по праву!
Считай ты истинный герой!
Другим и это не по нраву,
Но ты привык, ведь не впервой.

Построил царствие во славу,
И получил ты длань богов!
Для смертных создал переправу-
Открыл ты мир, для всех миров!

Ты создавал мечты и судьбы,
Ты даровал всего себя...
И материалы не из "прутьев",
Ты отдавал, и не грубя...

Но оглянись, взгляни вокруг,
Что видишь ты, спустя года?
Вокруг "Империя" мой друг?
Иль в сердце так же тишина?

Кого теперь переправляешь?
Живых иль мертвых? - не пойму...
Ответить сложно? Размышляешь?
Еще сложнее нашему уму.

И в этой прозе весь посыл,
Хоть и не проза — это вовсе.
Коль сеять доброту решил,
То к злу ты сразу приготовься